История компании Kia

Автомобили Kia сегодня прочно завоевали мировой рынок. Надёжные и недорогие, они с успехом рассекают улицы Европы, Америки и других континентов. Доступные запчасти Kia и экономный форм-фактор сыграли немаловажную роль в экспансии бренда. Но знаете ли вы, как зарождалась эта марка авто?

Сегодня Kia - второй по величине автоконцерн Южной Кореи. Компания начала свою историю в 1944 году в составе промышленного конгломерата Kyung Sung Precision Industry. Первоначально это было производство компактных транспортных средств - мотороллеров и велосипедов. Но к началу 70-х годов Kia перепрофилировалась на выпуск грузовых и легковых автомобилей.

Темпы производства Kia с этого момента росли, как на дрожжах: уже в 1988 году с конвейера сошёл миллионный автомобиль Киа. Впрочем, тогда названия Kia ещё не существовало: официальное наименование Kia Motors возникло только в 1990 году.

Середина 90-х стала для Kia непростым временем: резкое падение продаж, мировой кризис и недостаток новых идей практически обанкротил компанию. Спасением стало слияние с другим крупным южнокорейским автопроизводителем Hyundai: с 1999 года они объединились в группу под названием Hyundai Kia Automotive Group.

Как это отразилось на продукции автобренда? Самым лучшим образом. Hyundai помогла концерну снова встать на ноги: с момента слияния все автомобили Kia выпускаются на платформе Хюндай. Сначала определённая модель выходит в линейке Hyundai, а затем - на заводах Kia.

Следующим этапом в развитии бренда стало сотрудничество с дизайнером Петером Шрайером. Прежде он разрабатывал дизайн для культовых немецких авто Audi и Volkswagen. Благодаря ему Kia обзавелась фирменным стилем кузова. С этого момента прирост продаж Kia во всём мире стал внушительным, и по состоянию на 2016 год в мире было выпущено уже более 3 миллионов автомобилей Kia.

Сегодня Kia занимает седьмое место в мире среди автопроизводителей. Автомобили и запчасти Киа выпускаются на заводах, расположенных не только в Южной Корее, но и в Словакии, США, Индии, Турции, России и других странах. А продажи Kia ведутся в 190 странах мира в более, чем 5000 официальных автосалонах бренда.

Эта компания полностью оправдала своё название, ведь в переводе Kia означает «Войти в мир из Азии». 

Популярные сообщения из этого блога

История концерна Mazda Motors

История компании Suzuki

История компании Nissan