История компании Lexus

История бренда Lexus: люксовые авто из Японии, покорившие мир

Многие автолюбители знают, что Lexus - это не отдельный концерн, а одно из подразделений знаменитого бренда Toyota. Престижные и элегантные автомобили Lexus стали символом роскоши и статуса.

А начиналась история Лексус в 1983 году. На тот момент на мировом авторынке правили европейские и американские бренды - BMW, Lincoln, Jaguar прочно занимали нишу люксовых авто. И руководство Toyota решилось на рисковый шаг - подвинуть маститых игроков и предоставить миру автомобили высокого статуса из Японии.

Для этого самые талантливые инженеры и дизайнеры автомобильного концерна начали работу над первой моделью (она получила название F1). Руководители проекта даже посетили США, чтобы узнать больше о предпочтениях американских потребителей, ведь прежде всего Lexus планировался для продаж в Штатах.

И в июле 1985 года мир увидел первый автоконцепт Lexus LS400. После выпуска модели Toyota не остановилась на достигнутом. Ещё год концепт проходил испытания на самых сложных автобанах, в нём заменялись запчасти Lexus, дизайн отдельных элементов. Готовый результат Lexus продемонстрировали на автошоу в Лос-Анджелесе только в начале 1988 года. После этого бренд отобрал 80 компаний, которые стали официальными дилерами марки в мире. И только в 1989 году Lexus окончательно стал доступен в продаже.

Причём, успех автомобилей люкс-класса был настолько велик, что в 1990 (спустя год после выхода первого Лексуса в продажу) бренд был признан лучшим импортным автомобилем года сразу в нескольких авторитетных рейтингах.

До середины 90-х Лексус успел выпустить несколько удачных концептов в классе «Люкс», не забывая и о более бюджетных вариантах. А в 1996 году свет увидел культовый внедорожник LX450 - первый люксовый автомобиль в своём классе.

До 2000 года успехи бренда были весьма внушительными: каждый год на престижных автосалонах Lexus представлял новый концепт, и каждый из них получал множество положительных отзывов.

Но первая половина нулевых для подразделения стала непростым временем: после выхода нескольких успешных моделей настал простой, продажи падали. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на продажах уже имеющихся моделей, Lexus снова пошёл на риск и… выиграл! Теперь упор в производстве сделан был на экологические гибридные двигатели, инновационные запчасти Лексус и на выпуск авто ещё более высокого класса - «супер-люкс».

Теперь Лексус конкурирует не только с люксовыми автобрендами, но и с таким монстрами рынка, как Cadillac, Rolls-Royce и «Бентли».

Сегодня Лексус сохраняет свои лидирующие позиции в мире, и этому не помешали ни землетрясение 2011 года, разрушившее производственные мощности бренда в Японии, ни продукция конкурентов. Стильные и солидные седаны и внедорожники Лексус ежегодно завоёвывают награды крупнейших автосалонов и успешно продаются во всём мире.

Популярные сообщения из этого блога

История концерна Mazda Motors

История компании Suzuki

История компании Nissan