История компании Subaru

История компании Subaru: 100 лет успеха

Как и у многих других автоконцернов, история Subaru началась задолго до эпохи повального автомобилестроения. Эта компания начала свой путь в 1917 году, причём Subaru - это уже суббренд, а основателем его стала крупная промышленная группа FHI, которая помимо производства автомобильной техники выпускала ещё и самолёты, суда, железнодорожный транспорт.

А точкой отсчёта для Subaru стало открытие в FHI Авиационной исследовательской лаборатории, главой которой стал молодой, но очень перспективный учёный Чикухи Накаджима. Он сосредоточился на развитии авиастроения, которого тогда в Японии не существовало вовсе.

К началу Второй Мировой войны самолёты Накаджимы стали основой японской армии, но после её поражения, по условиям перемирия, свои войска японскому государству иметь было запрещено. Соответственно, отпала необходимость в военном авиастроении, а значит, и в услугах лаборатории Накаджимы. Но компания не стала отказываться от амбициозных планов и начала производить бензиновые двигатели, автобусы, моторные лодки, мотороллеры.

А в 1950 году FHI раздробилась на отдельные компании (и их оказалось 12). Но дробление не пошло на пользу концерну, и спустя 3 года оставшиеся на плаву 6 подразделений снова объединились, на этот раз, чтобы производить автомобили. Первый прототип современных Subaru сошёл с конвейера в 1954 году. И тогда же президент компании организовал конкурс на лучшее название первого авто. Подходящих вариантов не нашлось, или же господин президент оказался слишком требовательным, но в итоге первый автомобиль концерна получил название Subaru - по наименованию созвездия Плеяд на японском языке. А теперь догадайтесь, что за звёзды изображены на шильдике современных Субару?

Но прорывом в деятельности Subaru в качестве автомобильного концерна стал 1958 год. Тогда его инженеры разработали идеальный с точки зрения японского потребителя автомобиль: длиной всего 3м, с расходом топлива менее3,4 л/100 км, при этом с движком в 16 лошадиных сил! Идеальным Subaru стал в том плане, что он полностью отвечал требованиям авто, которое не облагалось в Японии налогом.

Уже спустя 3 года Subaru стали производить не только малолитражки, но и пикапы и грузовики. А в 1960 году увидела свет модель с оппозитным двигателем и передним приводом - Subaru 1000. Она стала основой для дальнейших поисков Subaru в дизайне, а немного усовершенствованный вариант стал покорителем рынка США в 1969 году.

К 1979 году суммарное производство авто под маркой Subaru составляло 150000 автомобилей. И количество росло год от года в геометрической прогрессии! В 1990 году начался ещё один этап в жизни концерна: сотрудничество с английской компанией Prodrive. Это не только подтолкнуло японцев к созданию современных автоконцептов, но и побудило к участию в раллийных гонках (с тех пор Субару - один из лидеров болидов). Благодаря последнему решению мир получил крайне удачную Subaru Impreza.

А в 2000 году эта модель завоевала титул авто года в Японии. С тех пор развитие Subaru пошло в гору ещё более внушительными темпами. Сегодня выпуск авто под брендом Subaru составляет более 500000 в год. А количество запчастей Субару превышает этот показатель в несколько раз.

Более того, сегодня авто и запчасти Subaru продаются в сотне стран мира! И фирменные черты этих автомобилей привлекают автолюбителей и профессионалов раллийного спорта.

Популярные сообщения из этого блога

История концерна Mazda Motors

История компании Suzuki

История компании Nissan