История компании Suzuki

Машиностроительная компания Suzuki, также как и другой известный производитель автомобилей Toyota, начинала свою профессиональную деятельность в качестве одного из первых производителей текстильного оборудования.

В 1909 г. основатель компании Мичио Сузуки открыл завод по изготовлению ткацких станков. Спустя около 10 лет после удачного старта, компания подверглась реформам и получила новое название, а Мичио стал у ее «руля».

От текстильных станков к автомобилям

Производство текстильного оборудования развивалось достаточно успешно, чему подтверждение — получение главой компании знака отличия государственного уровня за выпуск технологичных и инновационных моделей станков как для того времени. Но, несмотря на такие успехи, руководитель японского бренда решил сосредоточиться на других направлениях профессиональной деятельности.

В преддверии Второй мировой войны была начата работа над новым детищем компании — первым небольшим автомобилем. Спустя несколько лет инженеры сумели представить несколько прототипов транспортных средств, которые были оснащены передовыми четырехтактными моторами, которые имели водяное охлаждением, а также мощностью, равной всего 13 лошадиным силам.

Но эти прототипы так и пошли в полноценное производство. Из-за приближения войны правительство Японии объявило о разработке более значимой и ценной в то время техники, к которой единицы гражданских легковых автомобилей сложно было отнести.

После окончания войны Сузуки снова начал производить ткацкие станки. Дела у компании действительно шли достаточно неплохо, пока в 1951 г. рынок по продаже хлопка не охватил сильнейший кризис. Столкнувшись с серьезными убытками, руководитель бренда снова «загорелся» идеей производства транспортной техники. На этот раз его выбор пал на мотоциклы.

Первым мотоциклом, вышедшим из-под «крыла» компании в 1952 г., стал Power Free с достаточно оригинальной инженерной конструкцией: кроме двигателя байк также имел педали.

Через несколько лет производственные обороты достигли небывалых масштабов на тот момент — свыше 6000 единиц мотоциклов в месяц. С этого и началась современная история бренда Сузуки как производителя транспортной техники.

Дебютным четырехколесным транспортным средством стал Suzulight. В «арсенале» машины были радикальные особенности как для того периода — полный и передний привод, а также улучшенный рулевой привод и переработанная подвеска. Спустя только несколько декад эти особенности были признаны как стандарт для производства всех современных автомобилей.

Достижения современности

На сегодняшний день, благодаря слаженной работе специалистов компании, автомобили и мотоциклы японского гиганта машиностроения пользуются огромной популярностью среди потребителей на отечественном рынке. Кроме того, спрос на запчасти Сузуки не отстает от этого показателя.

Невероятно, но всего лишь из небольшой группы единомышленников и талантливых инженеров, занимающихся производством станков для текстиля, азиатская компания сумела превратиться в одного из крупнейших игроков машиностроительного рынка в мире, представительства которой есть в 170 странах. У официальных дилеров можно приобрести не только автомобили и мотоциклы, но также и запчасти Suzuki для выбранной модели транспортного средства.

Популярные сообщения из этого блога

История концерна Mazda Motors

История компании Nissan