История компании Toyota

История гиганта японского автопрома «Toyota» началась в далеком 1933 г с производства грузовых автомобилей Тойота G1, когда основатель компании Киитиро Тойода посетил США. Название Toyota выбрали из-за большего благозвучия с фамилией основателя самой крупной на сегодня промышленной империей Киитиро Тойода. 

Торговую марку зарегистрировали в 1937 г, а через полгода уже был сдан в эксплуатацию первый автомобильный завод Toyota. Тогда же был представлен первый автомобиль Тойота, спроектированный на базе Dodge и Chevrolet (оба США). 

Во времена Второй Мировой производственные мощности японского завода переориентировались на военную промышленность, выпуская для армии военные грузовики. Они были основной целью для авиации союзников, и впоследствии были практически полностью разрушены в 1944 году бомбоударами с воздуха. Производственные мощности были восстановлены спустя два гола - в 1946. Через год публике была представлена первая модель легкового авто - Toyota SA. За основу была взята немецкая модель Volkswagen 1200 (разработчик Ф. Порше), которую по праву считали народным автомобилем в Германии. 
В отличие от немецкого народного авто, Toйоту SA японцы оснастили четырехцилиндровым двигателем. У «немецкого оригинала» стоял двухцилиндровый силовой агрегат. Кузов – цельнометаллический. КПП - трехступенчатая механическая. 

В 1950 году всю японскую полуразрушенную экономику накрыл экономический кризис и массовые забастовки трудящихся, которые не могли получить заработанные деньги. Конгломерат «Тойода» тоже не избежал забастовок, причем, что на одном из его подразделений «Тойота» люди получали заработную плату вовремя.

После кризиса «Тойота» получила широкую автономию в составе концерна «Тойода»: работал только наблюдатель со стороны членов семьи Тойода. А уже в 1951 появилась полностью автономная компания «Toyota Motor Sales» с функциями официального представителя. За это время было открыто 50+ представительств в странах Азии. 

Сегодня автомобили и оригинальные запчасти тойота продаются во многих странах мира, включая Украину. Хэтчбек Toyota Yaris Hybrid, внедорожник Land Cruiser, спорткар Тойота GT86 – уже стали легендой, но по-прежнему пользуются особым спросом на рынке. С ними ассоциируется качество, надежность и безопасность. Но для их обслуживания и ремонта важно использовать только оригинальные комплектующие и запчасти Тoyota, которые вы сможете приобрести напрямую через официального дилера. 

Популярные сообщения из этого блога

История концерна Mazda Motors

История компании Suzuki

История компании Nissan